Верить ли онлайн биткоин-кошелькам?

Биткоин кошелек

Биткоин кошелек

Раньше не было стольких возможностей для хранения биткоинов. Пользователи просто загружали клиент Bitcoin-QT, чтобы держать свою криптовалюту.
Таким образом, платформа хранила кошелек, обеспечивая необходимую безопасность. При этом клиент работал в оффлайн-режиме и был зашифрован, то есть, скрыт от любопытных взглядов, желающих украсть личные ключи.
Однако в последние несколько лет биткоины перешли с персональных компьютеров на веб-сервисы и мобильные кошельки. И многие из этих кошельков находятся под управлением третьей стороны.
Пользователи кошельков, по сути, оставляют свои деньги под ответственность третьих лиц, чтобы те их защищали. Но биткоин кошельки отличаются друг от друга. Поэтому пользователи задаются вопросом: могу ли я доверить этому провайдеру сохранение моих биткоинов?


Уилл О’Брайен, исполнительный директор BitGo, сообщил сайту CoinDesk:

“В конце концов, чем глубже в нашу жизнь будут проникать биткоины, тем быстрее клиенты начнут доверять провайдеру, как хранителю их капитала. Но это доверие не должно быть слепой верой”.


Разбитые ожидания


Одна из причин скептицизма по отношению к кошелькам в обществе биткоинов — это подрыв доверия, вызванный некоторыми провайдерами в прошлом.
Mt. Gox – это как раз один из примеров, когда из-за постепенного экономического спада в конечном счете пользователи не смогли вывести свои биткоины с кошельков. За ним последовали крушение обменника в феврале 2014 года и потеря всех капиталов.
Другой пример. В прошлом году сервис Inputs.io пострадал от атаки хакеров, и они украли 1,2 млн. долларов у пользователей.

Лиу Кент, соучредитель Purse.io, сообщил:

“Я слышал, как пользователи говорили: «Эй, я лучше доверюсь компании, чем самому себе в хранении биткоинов. В конце концов, тем же занимаются банки, которые хранят наши деньги, и всех все устраивает”.

Однако он считает, что случаи, вроде Mt. Gox дают пользователям достаточное основание, чтобы не хранить деньги на таких кошельках.

“Если клиент использует кошелек, он (или она) возлагает ответственность за сохранность денег на провайдера”, — говорит он. “Существуют две главные уязвимости: централизованные кошельки, которые стали предметом частых хакерских атак, и небрежность самого сервиса”.

На следующий уровень 


Хорошая новость в том, что есть компании, которые совершенствуют биткоин кошельки, применяя новые подходы и технологии.

“С мультиподписью, ключи кошельков проходят через множество пунктов, поэтому нет какого-то очевидного слабого места в системе”, — говорит О’Брайен.

BitGo, в частности, недавно получила 12 млн долларов от инвесторов на развитие технологии мультиподписи в кошельках. Это усовершенствует контроль ключей и безопасности – то, что в будущем каждый пользователь станет требовать от провайдеров.
Бизнес-модель BitGo сосредоточена на повышении безопасности кошельков и предоставлении различных функций. Они будут продавать эту технологию другим компаниям, желающим получить функциональные и защищенные кошельки.
 

Растущий выбор


Сегодня есть масса кошельков на выбор. Вебсайт Bitcoin.org, например, предлагает решения для различных платформ.
Люди больше не привязаны к оригинальному клиенту. Хоть это дает больше свободы и возможностей, но требует от пользователя продуманного решения.
В первую очередь при выборе кошелька необходимо учесть, хочет ли пользователь контролировать адреса личных ключей или нет.
Это решение может зависеть от назначения кошелька: будет он использоваться для постоянных покупок или же для сохранения капитала?


“Мы используем систему, похожую на Coinbase: сочетание небольших кошельков для покупок и больших «холодных» кошельков. Purse – это кошелек для быстрых операций”, — говорит соучредитель Purse.io Лиу. Его стартап позволяет людям приобретать биткоины через Amazon, и тут же дает возможность тратить их со скидкой у гиганта электронной торговли.


Лиу добавил, что онлайн, или «горячие» кошельки идеально подходят для совершения продаж и покупок. Многие компании используют эту систему, чтобы обеспечить легкую доступность биткоинов для быстрых операций, в то время как основная часть капитала находится в сохранности на «холодном», или оффлайн-кошельке. «Холодные» кошельки можно рассматривать, как сберегательный счет в банке, а «горячие» — это текущие счета.

Ключ есть ключ


В будущем контроль личных ключей может стать самым важным показателем надежности кошелька для пользователей, и неважно, находятся они на сервере или нет.


“Каждый пользователь может защитить свои биткоины благодаря шифрованию общих ключей и операциям, подписанным конкретными ключами”, — говорит Йохан Барби, соучредитель провайдера 37Coins. Этот провайдер использует кошельки с SMS-системой.


На самом деле немного неправильно называть 37Coins провайдером, как минимум после слов Барби о деятельности компании:

“Мы занимаемся услугами по обеспечению защиты операций с кошельками через мультиподпись и вторичную верификацию. Один ключ есть у партнера, один у компании и третий для резерва”.

Это звучит как идеальная схема, которую могут оценить все бывалые пользователи биткоинов. Проблема в том, что большинство новичков не так быстро схватывают технологию кошельков.
По такой схеме пользователей не должно волновать, что у них нет полного контроля над ключами, и что операции выполняются в блочной цепи или вне ее, и это само по себе спорный вопрос для некоторых.
Blockchain – это компания, которая не хранит личные ключи. И сейчас она насчитывает более 2 миллионов пользователей.

Джерон Лукасевич, исполнительный директор нью-йоркского обменника биткоинов Coinsetter, говорит, что его компания построила собственную технологию кошельков для «холодного хранения» и включает ручной мониторинг вывода средств помимо остальных мер безопасности.
Он считает, что крайне важно прислушиваться к мнению пользователей. Решения, ориентированные на потребителя, достаточно хороши для старта. Тем, кто пытается защитить большие капиталы биткоинов, необходимо проводить исследования в этой области или как минимум нанять человека, который этим займется.

“Все провайдеры кошельков отличаются друг от друга. Лучший способ понять, кто вам подходит, это прочитать документацию, составленную провайдером, и вникнуть в технологию его работы”, — говорит Лукасевич.


Он добавил, что, в конечном счете:


“Доверие возникает, когда технология кошельков соответствует людям, использующим ее”.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*