Централизация майнинг-пулов на критическом уровне.

GHASH.io биткоин майнинг пул

GHASH.io — угроза для существования биткоинов?

Если вы прочитали основную статью о bitcoin, то вы знаете, что основная ее идея — анонимность. И еще отсутствие единого центра, который может отменить транзакцию, проследить ее и так далее. А для реализации этих идей необходимо, чтобы ни один майнер не владел больше, чем 50% вычислительных мощностей сети. Имея больше 50% вычислительных мощностей, он сможет отменять транзакции, решать, какие транзакции проводить, сможет парализовать ее работу. фактически, он получит контроль над bitcoin-сетью. И большую часть времени существования биткоинов так оно и было. Майнеры объединялись в пулы, но ни один пул не контролировал даже 20% вычислительной мощности. Но недавно один новый пул расширился настолько, что стал представлять угрозу безопасности сети: GHASH.io. Его мощность выросла с 20% до 45%, что совсем близко от критических 50%.

bitcoin

Централизация пулов — риск для биткоин сети.

Что такое майнинг пул биткоинов?

О майнинге есть отдельная статья, об описании, что такое пул также есть статья. Но вкратце: сейчас вычислительная мощность биткоин сети столь велика, что вероятность намайнить что-нибудь самостоятельно, без покупки дорогостоящего оборудования, практически равна нулю. И поэтому, появились майнинг пулы, которые объединяют вычислительную мощность в сеть, разделяя добычу между всеми участниками. Для примера: есть 10 участников, у каждого «ферма» для майнинга на видеокартах, вероятность намайнить 25 биткоинов за 100 дней для каждого них составляет, скажем, 10%. В общем, один из них получит все биткоины — остальные ничего, но кто что получит — неизвестно. Они добровольно объединяются в своего рода траст, договариваясь о том, что объединят свои мощности, чтобы гарантированно получить 25 биткоинов на всех и разделить их, тогда каждый получит 2,5 биткоина. Их объединение — и есть пул в простейшем виде. Развивая свой пул, они создают организацию, которая объединяет тысячи и миллионы майнеров со всего мира, начинают брать комиссию за услуги по дележке и так далее. Начинается конкуренция между пулами, каждый хочет получить комиссию побольше — а их комиссия связана с их вычислительной мощностью. Так, какие-то пулы растут все больше и больше, отъедая долю у других. Сильно упрощая, это и произошло с GHASH.io.

Как упоминалось выше, GHASH.io контролирует 40-45% вычислительной мощности, а второй крупнейший пул, BTC Guild, контролирует 25%. Если бы они объединились, то контролировали бы 70% вычислительной мощности, что дало бы им определенные возможности. Они не смогли бы списать деньги с чужого кошелька (для этого нужна подпись владельца), но они смогли бы блокировать или отклонять (возвращать назад) переводы биткоинов между кошельками. Даже имея 45% GHASH.io уже сейчас может возвращать транзакции: вполне вероятно, что на пару часов в день майнинг пул контролирует больше 50%. Несколько раз случалось, что GHASH.io создавал шесть блоков подряд (т.е. фактически в одиночку подтверждал транзакцию). И это не просто какая-то теоретическая проблема: есть свидетельства, что GHASH.io использовали для атаки на игровые сайты (интернет-казино), возвращая биткоины после платежа и тратя вновь.

Проблему усугубляет то, что GHASH.io связано с CEX.io, сайтом, который продает «контракты на добычу bitcoin». Это новое направление в майнинге: оборудование стоит у производителя, или на крупной ферме, а вы покупаете только его вычислительную мощность, не выходя из дома. За 0,04 биткоина вы покупаете 1 Гигахаш мощности и всю прибыль, которую получите от его использования. Вам не нужно думать об установке айсиков, их настройке, просто платите и получаете мощность. По умолчанию, ваша мощность направляет в GHASH.io, что еще больше увеличивает его размеры.

Решение

Решение проблемы, вернее решения просты. Важно понимать, что разрастание майнинг пула нанесет ущерб все биткоин сети, может привести к значительному падению стоимости. Поэтому, первое решение — бойкотируйте GHASH.io. Пользуйтесь другим пулом. Организованный бойкот сработал в 2011 году, когда Deepbit почти перешагнул отметку в 50% мощности сети. И призыв к бойкоту GHASH сработал — по последним данным, его доля упала до 38% и сокращается.

Если же говорить о более долгосрочной перспективе, то можно воспользоваться децентрализованный пулом. Самый популярный из них — http://p2pool.org/ Децентрализованные пулы не имеют единой организации, которая может контролировать вычислительную мощность сети, таким образом, даже имея больше 51%, пул не сможет влиять на сеть. Но децентрализованные пулы сложнее в настройке, а также требуют большего количества ресурсов для работы.

Также был разработан децентрализованный майнинг протокол https://en.bitcoin.it/wiki/Getblocktemplate . Он потребляет больше ресурсов, но полностью решает проблему консолидации майнинг пулов.

Новые криптовалюты: Litecoin, PeerCoin, NextCoin лишены этих слабостей, что делает их возможными лидерами в будущем.

В настоящий момент, совместные действия биткоин майнеров решили проблему консолидации. Но не факт, что она не возникнет вновь в будущем: очевидно, что рост пулов может продолжится, что создает угрозы для системы bitcoin в целом.

Материалы сайтов:
https://en.bitcoin.it/wiki/Getblocktemplate
http://p2pool.org/
http://bitcoinmagazine.com/9402/mining-pool-centralization-crisis-levels/

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*