Торговля биткоинами без посредников

OTC торговля

OTC торговля — аналог биржевой торговля для крупных игроков

Биржи – это самый популярный способ избавиться от биткоинов и получить бумажную валюту. Ежедневно продаются тысячи биткоинов. Но когда владельцу криптовалюты необходимо по-быстрому реализовать активы, он не регистрируется на бирже для торговли.

Вместо этого он ищет брокера, который выполнит данную задачу без посредников (OTC). Можно найти брокера через общих знакомых. Один из таких Джонатан «Джонни» Харрисон, который руководит обменником биткоинов Satoshipoint в Лондоне. Он все обсуждает с клиентом по Skype и вскоре заключает с ним сделку.

Харрисон получает гонорар в размере 5% от оборота. Хотя он говорит, что прибегает к такой торговле редко, другие брокеры, которые специализируются на OTC, занимают прибыльную нишу на рынке. Когда в прошлом году цена на биткоины подскочила, зажиточные держатели не стали использовать биржи, а обратились к брокерам, чтобы получить доход с одной большой сделки.

Хитрости торговли без посредника (OTC)

Торговля без посредника дает несколько преимуществ в размещении ордера на бирже. Прежде всего, трейдеры защищают свой капитал от эффектов «проскальзывания» цены.

«Проскальзывание» – это то, что может случиться, когда инвестор разом продает большое количество биткоинов на бирже. Если приказ на продажу достаточно большой, это может привести к падению цены на бирже во время его исполнения. В результате продавец может потерять солидную долю прибыли к тому моменту, когда весь приказ будет исполнен.

По словам соучредителя BTC.SX и портфельного менеджера инвестиционной фирмы в Нью-Йорке Джорджа Саммана, сложно оценить потери в результате «проскальзывания». Теоретически, если инвестор продаст 100 биткоинов на BitStamp по нынешней цене в 490 долларов, он или она потеряет на «проскальзывании» до 10%.

Он говорит: «Когда кто-либо пытается провести крупную сделку, и нет достаточного количества желающих приобрести валюту по текущей цене, последняя начинает падать, и предложения цены становятся все ниже и ниже».
Здесь есть и другие факторы. Трейдеры могут совершать «ложные» движения на бирже в ожидании крупных сделок. Когда такой приказ поступает, находчивые трейдеры могут убрать часть настоящих заказов, пока большой заказ находится в обращении, и быстро выставляют новые заказы по сниженным ценам.

«Другие трейдеры будут быстро все расхватывать, и цена только на первые 20 единиц из сотни биткоинов, находящихся в обращении, может упасть на 10 или 15 долларов».

 

Доверие в ненадежном окружении

Быстрота и приватность – еще одни преимущества торговли на OTC. Продавцы, которым нужно в кратчайшие сроки получить бумажную валюту, могут обратиться к брокеру. Как правило, такие инвесторы вообще предпочитают не доверять торговлю крупным биржам.

Нелепо, но в противовес такому недоверию, торговля на OTC – это возврат к прошлому, когда на рынках действовали доверенные посредники. Марк Лэмб, исполнительный директор компании Coinfloor в Лондоне, регулярно проводит крупные сделки для клиентов и получает гонорар в размере 1% с прибыли. Он говорит:

«Вы продаете доверие. Брокер OTC знает, что делает, проверяет участников, понимает, как вести с ними дела, и сделка завершается».

Когда приходит заказ на продажу биткоинов, Лэмб просматривает записную книгу, чтобы найти покупателей. Когда такие находятся, компания составляет контракт между сторонами. Покупатель и продавец имеют дело с компанией, а не друг с другом. После подписания контракта обе стороны должны незамедлительно перевести свои активы в Coinfloor.

Как только брокер получает их, они направляются продавцу и покупателю соответственно.
Пока большинство брокеров на CoinDesk только говорят о документах по идентификации, чтобы соответствовать правилу «знай своего клиента», трейдеры могут наслаждаться высокой степенью секретности в отношении с ними.
Лэмб говорит: «Клиенты хотят иметь дело с кем-то, кому они могут доверять даже больше, чем бирже. И по этой причине они приходят к брокеру».

Получение наличных за большие блоки

Брокеры особенно нужны, когда цены быстро меняются. Инвесторы стремятся зафиксировать свои прибыли, продавая крупные партии или накапливая больше биткоинов, пока цена скачет.

Гарри Йе, компаньон хедж фонда и венчурного капитала фирмы Binary Financial, является постоянным брокером OTC и проводит сделки только от 50 BTC. Он вспоминает один безумной эпизод, когда клиенты хотели перевести в бумажную валюту прибыли с биткоинов на миллионы долларов, и быстро:

«Когда цена поднимается, растет спрос на блоки. Когда цена опускается, все хотят родавать. Уже 5-го декабря, когда банк Китая обвалил курс биткоина, находились люди, которые хотели продать 2-3 миллиона биткоинов (мистер Сатоши, нет? — прим. редактора) в кратчайшие сроки».

Йе не раскрыл, кем были его клиенты, сказав только, что он имел дело с «очень состоятельными людьми». Затем под напором расспросов, он выдал совсем немного информации, что его клиентами были «хедж фонды, компании по доверительному управлению семейными капиталами и менеджеры по управлению финансами».

По словам Йе, менеджеры связывались с ним недавно, так как искали способы диверсифицировать сбережения своих клиентов, включая криптовалюты. Лэмб также не сказал ничего конкретного о клиентах. Он лишь упоминал о «состоятельных личностях», добавляя:

«Есть люди, которые готовы много заплатить за быструю реализацию блоков по 1000 или 5000 биткоинов».

Сделки OTC и расширяющийся рынок

Какое влияние оказывает эта торговля без посредников на расширяющийся рынок?

Брокеры говорят, что сделки OTC защищают рынок от усугубления волатильности.

«Задача брокера состоит в том, чтобы не выкидывать биткоины на рынок. В идеале он направляет активы от продавца к покупателю», — говорит Лэмб. «Это снижает волатильность».

Самман из BTC.SX, сказал, что брокеры OTC существуют, потому что инвесторы слишком «зелены», чтобы управлять торговыми рисками. Вместо того чтобы использовать сложные комбинации торговых приказов для снижения «проскальзывания» цен на крупный блок трейдеры, например, могут попробовать реализовать большую долю биткоинов по рыночному приказу, который будет выполнен по превалирующей цене.
«Некоторые трейдеры очень неопытны […] они кидают на рынок заказы и думают, что если они видят цену, они смогут ее получить», — говорит он.

Пока многие биржи, включая самую крупную по объему Bitstamp, предлагают стоп-приказы, которые помогают снизить «проскальзывание», одна биржа пошла дальше. LakeBTC реализовала своего рода «скрытую» книгу приказов, которая также называется «темный омут». Он создан для защиты инвесторов от «финансовых хищников», которые ждут момента, чтобы воспользоваться ценовыми искажениями, созданными большими сделками.

«Темный омут» LakeBTC скрывает большие сделки от 50 биткоинов и выше. Как говорит директор службы коммуникаций Лиза Ли, хотя остальная часть рынка эти сделки не видит, биржа продолжает исполнять этот приказ. Она добавила:

«Вы можете купить 100 биткоинов в одном приказе, но он может соответствовать множеству маленьких приказов или одному большому – все зависит от доступных в данный момент приказов на продажу».

От OTC никуда не деться

В непрозрачном мире торговли без посредников, неясно только, как много денег переходит из рук в руки каждый день. Оценить это можно по деятельности на LocalBitcoins, который функционирует в качестве рынка OTC.

Согласно данным Coinometrics, LocalBitcoins в прошлом году насчитывала до 5% ежедневного объема торговли. Для сравнения Bitstamp за этот год насчитывает до 40%.

Реальные рынки, вроде Satoshi Square и Bitcoin-OTC, это другие платформы для торговли без посредников.

Так как рынки биткоинов продолжают расти, от торговли OTC никуда не деться. Как подчеркнул Самман, объемы торговли сократятся даже на фондовых и товарных рынках, если большие сделки будут осуществляться без посредников.

«Проблема с торговлей OTC в том, что она скрыта. Людей это расстраивает, и они думают, что это какая-то махинация. Но сегодня на рынках объемы все падают и падают. Даже на фондовых рынках организации торгуют друг с другом и скрыто совершают сделки».

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*