Майнинг в общем пуле

bitcoin, litecoin mining

Майнинг криптовалют в пуле

Майнинг в общем пуле это то, с чем сталкивается любой майнер сегодня. Как Вы могли узнать из этой статьи, количество намайненных монет не зависит напрямую от Ваших мощностей. Всего один человек из всего мира раз в 10 минут становится счастливчиком, подбирает нужный хэш и получает вознаграждение в виде 25 биткоинов. Но что же получают все остальные? Ведь все мы знаем, что тысячи людей ежедневно майнят монеты и зарабатывают на этом. Так и есть, все это происходит из-за того, что майнеры объединяются в пулы. 

При майнинге вы генерируете шАры (анг. share). Шара — это кандидат в подписи для блока (любой полученный хэш с 32 первыми битами нулей), при сложности 1, каждая шара подписывает блок, при сложности N примерно каждая N-ая.

Пулы

Пул это сервер который занимается общим майнгом, используя мощности всех его участников. Пул раздает текущий блок и получает шары от участников. Когда он получает нужную шару, меньше «красивого» хэша, пул подписывает блок и раздает вознаграждение. «Зачем мне с кем то объедининятся?» можете спросить Вы. Конечно, если майнить самому, то Вы будете получать 25 BTC за раз, что является достаточно приличной суммой. Но с другой стороны, если Вы майните один, то вероятность, что именно Вы подберете нужный хэш крайне мала. Даже один из самых мощный ASIC со скоростью 24,576.0 GH/s (перебирает 24,576,000,000,000 хэшей в секунду), стоимостью около $150,000, составляет 0.14 % от общей скорости майнинга (на момент написания статьи общая скорость майнинга была 17,333,000 GH/s). То есть, купив эту махину, Вы будете получать подбирать хэш один из семисот раз! То есть в среднем где-то 1 раз в 3,6 дней. Звучит очень даже неплохо. Но а что же будет, если Вы майните на более-менее среднем оборудовании, которое можно найти у нас? Вы практически не будете видеть монеты.

Для того, чтобы это не происходило, люди объединяются в пулы. Если пул находит хэш, то он получает вознаграждение, а все пользователи — сумму пропорциональную их шар отправленных в пул (за вычетом процента владельцу пула). В нашем случае, если бы пулом был весь мир, а у нас был бы 24,576 гигахэшовый айсик, то мы бы получили примерно 25/700~ 0.035 BTC за 10 минут.

Из-за бешеного роста скорости майнинга людям просто необходимо объединяться в пулы. Но как же выбрать правильный пул? Сразу может показаться, что лучше выбирать тот пул, где больше народа, так как этот пул будет чаще получать вознаграждения, Вы будете получать в итоге больше денег. Но это не так, ведь в больших пулах больше вычислительных мощностей, и Ваше вознаграждение уменьшается. В итоге получается, что математически все равно где майнить. Более того, большие пулы являются серьезной угрозой для всей системы, поэтому, возможно, с ними будут бороться для того, чтобы под откос не пошла вся система.

В основном пулы отличаются только процентом вознаграждения и  логикой вознаграждения.

В любом случае майнинг Bitcoin в последнее время стал слишком сложным для новичков. Для него нужно специальное дорогостоящее оборудование, поэтому лучше ищите альтернативные монеты, которые еще не нужно майнить тэрахешевыми айсиками.

Список пулов с учетом их доли в вычислительных мощностях сети:

Список майнинг пулов

Список майнинг пулов

Актуальный список пулов можно найти тут: http://organofcorti.blogspot.com.au/search/label/weeklypoolstatistics

2 комментария

  1. Ну не думаю что сейчас кто то мйанить lite coin or btc
    сотни новыx crypto currencies, надо смотреть профит, excahnges где они принимаются и т.п

  2. miningforall.com неплохой пул для майнинг coins
    Emerald, Coino, Franko, infinite, Stable , Fast coin
    саппорт у них на русском и английском.

    по просьбе майнеров могут запустить любой coin
    lotto, phoenixcoin, Icoin,starcoin, tagcoin, grandcoin и Krugercoin (KGC) и другие.
    Был Casio Coin у них, но пока убрали.
    Похоже выбор валют основан на exchange Cryptsy где можно обменять на btc. X11 вроде собираются запустить

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*