Ферма для майнинга scrypt валют.

 

R9-270X
R9 270X — такие видеокарты использует герой нашей статьи в своей ферме для майнинга

Привет! И снова мы с вами. В этот раз для того, чтобы рассказать про фермы для майнинга scrypt валют. Рассказывать мы будем на реальном примере. Мой друг, Антон, занимается майнингом, у него есть своя ферма. Мы пришли к нему и узнали подробности майнинга. Он рассказал нам про то, что нужно для создания фермы, сложности, которые возникали при сборке и запуске, дал свои рекомендации. Вот что из этого получилось.

Оборудование и комплектующие

Я: Расскажи нам поподробнее про свою ферму. Для начала было бы интересно узнать про оборудование, которое нужно для того, чтобы собрать ферму.

А: Для этого нужны: материнка на несколько GPU, процессор, оперативная память, винт для операционной системы (можно с флехи лайв запустить в принципе), райзеры (кабели-удлинители), видюхи и блоки питания.

Я: Что из этого важно?

А: Самым важным являются видео карты и блоки питания. Все остальное нужно только для того, чтобы создать ферму: винты мы брали б/у с бэдами за $10, процессор за $30, 4Гб оперативки, хотя можно было брать 2Гб. Кабели нужны исключительно для того, чтобы развести видеокарты, чтобы они не перегревались.

Я: Когда вы решили начать делать ферму для майнинга? Тяжело ли было закупать карты?

А: Идея собрать ферму для майнинга появилась тогда, когда биткоин достиг отметки в $1000. Был невероятный ажиотаж: карты для майнинга было найти очень сложно. Продавцы, которым мы звонили, рассказывали, что каждый второй звонок был связан с видюхами. Обзвонили огромное количество интернет магазинов и друзей, поняли, что Radeon HD 7950 мы точно не найдем, максимум 2-3 штуки и то, только в том случае если будем сидеть 3 недели на телефоне, то же самое с Radeon R9 280x. Да и цены на них подскочили. Посчитали, что по показателю  kHS/$ хорошо подойдут р9 270х. У оптовиков в Москве они еще были. Мы заказали 20 штук. Плюс ко всему, пока мы ждали видюхи, мы смогли найти еще 4 карты в Минске.

Еще с блоками были траблы. Во всех гайдах было написано, что для 7950 нужны блоки на 1200W. Из расчета, что они будут держать 4 карты. Проблема в том, что кроме как для майнинга они никому не нужны, только для геймеров, которые собирают себе quadro-sli игровые станции, но их в Минске почти нету. Поэтому блоков привозят буквально пару штук. В итоге нам сказали, что 1200W+ нужно будет ждать несколько месяцев. Мы решили рискнуть и взяли блоки по 1100W. В итоге оказалось, что этого очень много для наших карт, можно было брать блоки с меньшими мощностями.

Проблемы сбора фермы

Я: Были ли у вас какие то проблемы в процессе закупки и сборки ферм?

А: Да, проблем было очень много. Частично по неопытности, частично из-за фейлов других людей. Началось с того, что нам прислали вместо р9 270х — р9 270. Теоретически этот точно такой же чипсет, но по факту они выдавали на 100 kHS меньше. Это было неприемлемо и мы решили их сдать, потеряв 7% стоимости.  Хотя уже намного позже я читал тред на реддите по 270 и 270х, там ребята делали стабильные фермы на 270 с 480kHS на каждой и вообще говорили, что это лучшие карты в мире. В итоге мы все таки закупили 20 штук 270х разными партиями. Одну карту пришлось заменить: некорректно работала.

Далее были проблемы с wi-fi адаптерами: падало соединение, оказалось, что адаптеры хреновые. Я вообще не понимаю как такие адаптеры могли продавать.

Один из блоков крашился на мощности 600-650W. Другой выдавал 11.78V вместо 12V. По стандартам ATX это в пределах нормы, но разогнанные по самые помидоры видюхи начинают работать еще менее стабильно. У третьего блока выгорели контакты. Выгоревшие контакты

Надо сказать, что все эти бесконечные проблемы съедают ну очень много времени и сил. Звонить, договариваться, объяснять, ждать, ездить по 100 раз туда-сюда. Разбирать-собирать фермы. Слава Богу, что хватало инициативы. Первую ферму для майнинга собирали, само собой, достаточно долго: пока разобрались что и как ставить, пока все подключили, настроили ПО.

Охлаждение

Многие считают, что затраты электроэнергии на работу ферм для манинга незначительны и счета за электроэнергию выходят максимум в 2 раза больше. Антон рассказал нам, что в его квартире при работе всех карт выбивало пробки, а счет за электричество составляет $280. Существенная разница, не правда ли?

 Я: А что с охлаждением?

А: В общем, кое-как собрали мы эти фермы под виндой. Разогнали мы их само собой по максимуму. С 1400 до 1500 по памяти и с 1020 до 1120 по процу. Работали они шумно и грелись, как двигатель внутреннего сгорания. Временно две фермы работали у меня в комнате, там, где я спал. Постоянно нужно было проветривать ее. Один раз забыл на ночь открыть форточку — проснулся среди ночи от того, что было очень душно, хотелось пить. По большому счету, мы ничего не делали специального для охлаждения. Просто развели карты кабелями и засунули в коробку на балкон. После чего раздали друзьям фермы, чтобы не было перегрузок для проводки. и чтобы было больше места для ферм.

«Падение» фермы

В данном разделе встречается поверхностное описание технической части.

Я: Какие еще значительные сложности оставались?

А: Собственно, осталась последняя проблема — нестабильный майнинг. Большую роль в этом играло охлаждение. Несмотря на то, что ферма для майнинга находилась зимой на балконе, периодически выскакивали ошибки драйвера видеокарты. Для исключения этих проблем мы использовали прогу Cgwatcher. Ей удавалось отслеживать ошибки и рестартовать  cgminer в 90% случаев. В целом, это было отличное решение, но оставались еще 10% случаев, когда появлялся синий экран смерти и комп не ребутился сам и приходилось делать hard-reset, нажимая на кнопку перезагрузки. Ладно, когда еще ферма стоит дома, но в нашем случае, напрягать друзей каждый раз было неудобно. Да и в целом, это геморрой полный: ночью вырубается ферма для майнинга и до утра железо простаивает. А еще, из-за того, что мы работали на основных работах, ферма могла простоять весь день и не майнить. Понижать же разгон карт не хотелось.

И мы начали шаманить и разбираться. Вначале я заметил, что проблема всегда с той картой, которая обсчитывает видео выход для операционной системы, то есть что-то вроде Primary.

  1. Первое, что пришло в голову — купить дешевые древние pci-карты и сделать их Primary, а эти пусть себе майнят. Нашел чела, он отдал 5 четырехбитные карты за $15. Впервые видел картинку на 16 цветов: забавное зрелище. Но этот вариант  не  прокатил: cgminer не увидел основные карты.
  2. Я перешел к плану Б — поставить линуху и управлять фермой по ssh-терминалу. Это не так user-friendly, как google chrome remote desktop, но теоретически, ничто не будет отвлекать primary-видюху от майнинга.
  • Решил для начала попробовать сборку для scrypt-майнинга SMOS.  Но только я его запустил, как сразу обнаружил, что он не видит wi-fi адаптер. Начал искать решение в инете, но оказалось, что все не так просто с драйверами.
  • В общем, решил я отложить идею SMOS и попробовать запуститься под убунту. Немного возни (запорол флешку, перезагрузив линукс, работающий в лайв-режиме) и убунта стояла. Разобрался, скомпилил cgminer, поставил все, что надо и запустил майнинг. Вырубаю монитор, подрубаюсь с ноута по ssh — вроде бы все ок. Прихожу с прогулки — ферма зависла. Ошибка очень похожа на ошибку винды.
  • Вернулся на SMOS  и собрал ethernet, вместо wi-fi. Началось все очень хорошо: SMOS показывал 485kHS, чего раньше я не получал на винде. Но через день ферма снова зависла. То есть даже в SMOS эту проблему не решили.

После всех этих проблем было решено вернуться на винду и смириться с тем, что периодически надо ребутить комп. На винде хотя бы был удобный Сgwatcher, который можно было программировать не изобретая велосипеды.

Понижение вольтажа

Я: Так вам все таки получилось решить вопрос?

А: Нам частично помог undervolt. Можно понизить напряжение на видюхах. При этом, они могут продолжать работать стабильно. Это что-то вроде разгона, только теперь вниз по напряжению. Undervolt значительно сокращает расходы электроэнергии.  

P=I*U

Видеокарты значительно меньше греются, вентиляторы работает на более низких оборотах, в общем, очень полезная вещь. С понижением тоже были танцы. Вольтаж для этих карт залочен и кроме как через перепрошивку биоса не поменять. Первый раз прошивал через winflash и он завис в процессе. Я думал, что у нас минус одна карта. Слава Богу, потом таки смог через другую ферму ее восстановить. Научился шить из-под доса, все быстро и надежно. Стоковый вольтаж — 1.225V. Не primary видеокарты могут стабильно работать на 1.1V. Это очень хорошо: минус 10 — 15 градусов на каждой. Я был очень рад. А вот primary на 1.1V будет падать сразу же по запуску cgminer. На ней пришлось оставить стоковые 1.225 там все быстро и надежно. стоковый вольтаж — 1.225V. не-primary видюхи могут стабильно работать на 1.1V. На ней пришлось оставить стоковые 1.225V, она греет все также. Фермы для майнинга все равно падают, но теперь где-то раз в 3 дня.

Рекомендации

Я: Какое ПО и информационные ресурсы ты можешь порекомендовать для новичков?

А: Вот то, чем я пользовался при создании своей фермы для майнинга:

  1. Учебник по майнингу скрипта. Очень полезная штука
  2. Сравнение оборудования. Прежде чем покупать карты, нужно понять эффективны ли они.
  3. Reddit. В тематических сабреддитах можно очень много всего найти.
  4. Статистику по курсам и прочую информацию по криптовалютам беру отсюда.
  5. Для майнинга использую cgminer.
  6. Очень советую использовать Cgwatcher. Помогает отслеживать падения системы и имеет набор других полезных функций.
  7. Ну и конечно же гугл. Придется много гуглить, так как может возникнуть куча других вопросов по ходу дела.

Итоги

Мощность фермы: 11.4MHs

Затраты: $7500

Статус окупаемости: в связи с падением курса биткоина, ферма пока что себя не отбила, но доход стабильный, поэтому ожидается окупить ферму через пару месяцев.

Криптовалюты: в основном Dogecoin.

Закругляемся!

Мы выражаем Антохе огромную благодарность за предоставленную информацию!

Подписывайтесь на наш твиттер и следите за обновлениями.

Если у Вас возникают вопросы или предложения — не стесняйтесь оставлять свои комментарии. Мы с радостью ответим на ваши вопросы и внесем изменения в статьи, чтобы сделать их интереснее! Помни, читатель! Твоя обратная связь важна для нас!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*