Litecoin пул

pool litecoinКак и биткоины, litecoin проще майнить в пуле, несмотря на то, что монструозные ASIC не лишили рядовых майнеров своего заработка. Это обусловлено иным алгоритмом лайткоина, который (пока что) защищен от появления специализированных майнинг-машин. Большинство пользователей майнят лайткоины дома, на обычных видеокартах и стоимость типичной начальной «фермы» составляет около 1000 долларов. Тем не менее, сложность сети  такова, что уже сейчас выгодно объединятся в litecoin пулы.

Приятным отличием litecoin от биткоин в том, что консолидация вычислительных мощностей первым не грозит: 37,3% мощности поставляется независимыми и самостоятельными майнерами, а крупнейший пул контролирует только 20%. Как мы знаем, если кому-то удастся контролировать более 50% сети, он сможет использовать сеть в своих интересах, дважды тратя свои деньги (риск подобной консолидации есть в биткоинах).

Кстати, вам же любопытно почитать впечатления живого человека, прошедшего полный путь создания своей майнинг фермы scrypt валюты?

Основные 5 litecoin пулов:

https://wemineltc.com/ — и есть тот, самый крупный litecoin pool: 20% общей мощности приходится на него. Одна из причин популярности пула — 0% комиссии. WeMineLTC существует за счет пожертвований, правилом хорошего тона считается отдавать пулу 1-2% от своего дохода, хотя это не обязательно. Вознаграждения распределяются по принципу PPLNS (см. конец статьи).

https://coinotron.com — контролирует в 2 раза меньшую мощность, чем пул-лидер — всего 10%. Майнить на нем можно что угодно: DogeCoin, Litecoin, FTC, Peercoin, TRC, FRC. Предлагает разные варианты вознаграждения: PPS (pay per share — 5% комиссии, вам платят за найденную «шару» вне зависимости от того, создан ли на ее основе новый блок),  RBPPS (Round Based Pay Per Share), PPLNS.  В конце статьи я расскажу подробнее о способах вознаграждения, их плюсах и минусах.

https://www.liteguardian.com/ —  Берет 2% за свои услуги, но предоставляет более удобный личный кабинет. Вступить можно только по приглашению (хотя в настоящее время эти приглашения раздаются по запросу на самом сайте). Система PPS. Занимает 7,6%  litecoin рынка.

https://www.litecoinpool.org/ — PPS litecoin пул, берущий 4% комиссии. Имеет 6,7% вычислительных мощностей сети.

http://give-me-coins.com/ — PPLNS litecoin пул, который также живет на пожертвования. Не требует комиссии.

Полный список пулов с учетом занимаемых ими долей рынка можно найти тут: https://www.litecoinpool.org/pools

Если у вас уже кружится голова от всех этих аббревиатур, то я могу вас понять. Но ничего, сейчас разъясним:

PPS — pay per share — плата за «шару», как писалось выше. Вы получаете за каждую найденную шару, которую ваше оборудование может генерировать с определенной постоянной скоростью.  То есть, это очень выгодно и удобно для майнера — он ставит оборудование и, с учетом сложности сети, может рассчитать сколько денег оно ему принесет. Но крайне рискованно для пула: далеко не всякая шара будет использована при создании блока, но вам-то он к этому моменту уже заплатит. Если пулу не везет, то он может терять деньги при подобном способе распределения вознаграждения. Комиссия за этот метод наиболее высока.

RBPPS (Round Based Pay Per Share) — похоже на PPS, но вам не платят до тех пор, пока блок не найден и пока он не подтвержден сетью, не вписан в блокчейн. Если сеть не принимает блок, то вам ничего не платят. Риски litecoin пула ниже, так как он платит вам только после того, как сам получит деньги. Данный способ выгоден в том случае, если вы долгое время пользуетесь одним и тем же пулом, так как вознаграждение будет поступать к вам неравномерно в краткосрочном периоде (зависит от удачливости litecoin пула). Комиссия за RBPPS метод наиболее низкая.

PPLNS — если найден блок, то плату получают майнеры, предоставившие N (где Н — любое число) шар  до нахождения блока. Т.е. если пул находит блок, то, если N=100, отсчитывает 100 шар, поставленных в пул от момента нахождения блока и распределяет доход между майнерами-поставщиками. Выгоден и майнерам, и pool.

Есть и другие способы распределения вознаграждения, но самые популярные — перечисленные выше.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*