Легальна ли криптовалюта?

Легален ли биткоин

Легален ли биткоин

Сегодня криптовалюта является объектом интереса правоохранительных, налоговых и правовых органов. Все они пытаются понять, попадает ли она в существующие рамки. Криптовалюта показалась очень подозрительной для правовых и правоохранительных органов.  Они нацелены на получение большего контроля над монетами. Другие власти все еще пытаются понять валюту и построить вокруг нее законы. Среди всей этой неразберихи встает вопрос: «Легальна ли криптовалюта?»

Легальность криптовалюты зависит от трех показателей:

  1. Кем вы являетесь.
  2. Где вы живете.
  3. Что вы делаете с валютой.

 

Так в чем же все таки проблема?

Корень всех проблем в том, что биткоин и другие монеты оборачиваются анонимно и могут использоваться для отмывания денег. Да и вообще, правоохранительные органы смущает тот факт, что криптовалюта децентрализована.

Первыми в колокол забили американцы. В апреле 2012 года ФБР обнародовало документ, в котором была выражены опасения по поводу биткоина. Также описывались различия между данной платежной системой и такими системами как WebMoney. Было сделан упор на то, что биткоин является райской платежной системой для преступников для прикрывания нелегальной деятельности.

Биткоин был единственной валютой, которая принималась на Silk Road, анонимном рынке, доступном через TOR — анонимную браузинговую систему. Silk Road был закрыт в октябре 2013 года по инициативе сенатора США Чарльза Шумера. Это было связано с тем, что через Silk Road можно было анонимно купить наркотики и оружие.

Кто регулирует криптовалюты?

Регулирование разнится от страны к стране. В некоторых странах могут встречаться законы от региона к региону.

США

В первую очередь я бы рассмотрел пример США, так как именно в этой стране государственные структуры лучше всего изучили криптовалюты и сделали ряд докладов по ним. Многие страны не уделяют вопросу «легальны ли криптовалюты?» большое внимание. Их мнение и решения относительно криптовалют базируются на докладах США. Если США решит запретить биткоин, или ограничить его использование, то может возникнуть эффект домино: ряд стран повторят действия США «просто на всякий случай».

SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам.  Пока что не выпускала директивы по виртуальным валютам, но его управление по образованию инвесторов выпустило документ с предупреждением инвесторов, в котором сообщалось о связи биткоина с мошенническими схемами отмывания денег. В частности рассматривался вопрос схем быстрого обогащения и приводился пример жителя Техаса, который обещал прирост до 7% процентов биткоинов в неделю через сервис Bitcoin Savings and Trust.

Законодательная власть

Случай с комиссией по ценным бумагам подтолкнул законодательную власть к рассмотрению статуса «легальности» биткоина. Техасец заявлял, что он не может быть осужден, так как криптовалюта не являлась деньгами. На что судья издал меморандум, где объяснил, что она может использоваться как деньги. Этот пример показал, что необходимо было наконец таки решить статус легальности криптовалют.

В августе 2013 года сенат США написал ряду правоохранительных органов запрос, в котором спрашивалось об опасностях и рисках, связанных с электронными валютами. Одно из писем было направлено в Министерство внутренней безопасности, где выражалась обеспокоенность тем, что следы транзакций очень запутаны и отследить их крайне сложно. Была поставлена задача: создать политику и руководство для работы с криптовалютами. Судя по всему, власти США  решили подойти к вопросу очень серьезно. Не удивительно, ведь вопрос о легальности криптовалюты стал все более насущным и откладывание его в долгий ящик могло обернуться большими проблемами.

В ноябре начали приходить отчеты от органов власти. Самую большую обеспокоенность выражало Министерство внутренней безопасности. Обеспокоенность была вызвана всё теми же преступниками, которые закупали наркотики за биткоины. В свою очередь Министерство юстиции и Федеральный резерв признали использование криптовалют легальным.

FinCEN

Департамент по борьбе с финансовыми преступлениями в сети, является подразделением министерства финансов. Именно эти ребята выпустили ряд директив по использованию криптовалют. Также они выпустили руководство о том, в каких случаях пользователь криптовалют классифицируется как «пользователь», а в каких — как «обменник».

«Обменниками» являются все, кто оказывает финансовые услуги . Они должны соблюдать мировые правила AML (анти-отмывание денег) и KYC (знай своего клиента), которые позволяют идентифицировать личность клиента. Всё это нужно для того, чтобы вести легальную коммерческую деятельность, используя электронные валюты.

Итого

Получается, что официально криптовалюты не были запрещены в США. Вы можете спокойно пользоваться ими, но для того, чтобы транзакции были официальными, необходимо придерживаться правилам. Вы должны идентифицировать себя и своего клиента при платежах, а также не использовать биткоины для отмывания денег и покупки нелегальных товаров. Можно сказать, что США разрешили биткоин, но наложили на него ряд ограничений на анонимность.

Россия

Просмотрел я гугл и не нашел ничего о докладах правительства РФ по криптовалютам. Судя по всему, глубокой проработкой вопроса наши ребята не заморачивались.

Что же было у нас?

С середины января у биткоина в России начались проблемы. 15 января законодатели ввели три антитеррористические поправки, которые накладывали ограничения на обороты электронных анонимных валют: 1000 рублей в день на человека и не более 15000 рублей в месяц. При всем при этом понятие «электронные» и «анонимные» раскрывались очень расплывчато. Список депутатов, разрабатывающих законопроект очень радует. Кто же как не бывший боец группы «Альфа» и специалист по пиару лучше разберется с криптовалютами? Многие вообще не поняли «а при чем тут терроризм?» Продолжение не заставило себя ждать: 27 января Центробанк РФ издал следующее предостережение. После него всем стало понятно, правительство РФ не особо жалует биткоины. Судя по всему, им не очень хотелось разбираться в вопросе, поэтому проще обвинить криптовалюту в терроризме, отмыванию денег и чуме. В конце концов биткоин признали «суррогатом» и запретили его использование.

Радует лишь одно: всем пофиг. Официальная позиция всем ясна, но никому не ясно, как же будут искать пользователей виртуальных валют? Поэтому в России до сих пор  достаточно фармеров и пользователей.

Проблема усугубляется тем, что никто до сих пор не знает как толковать все указы и предостережения Центробанка. Часто можно услышать, что биткоин не запрещен, но, в то же время, черным по белому написано «услуги по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) <…> могут рассматриваться как финансирование терроризма».

На практике легальность использования монет формулируется так: можно, но осторожно.

 

Оставляйте свои комментарии и отзывы в комментариях! Таим образом мы сможем улучшать наши статьи =)

Подписывайтесь на Твиттер и следите за обновлениями.

 

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*