Краткий обзор криптовалюты в России.

Герман Греф не так давно (в декабре) заявил в Давосе, что криптовалюты — интересный глобальный эксперимент, который ломает традиционные представления о денежной системе. Также, он заявил, что разослал письма в правительство, чтобы предостеречь их от запретов на хождение криптовалюты. Он добавил, что запрет криптовалюты может быть гигантской ошибкой, что ее нужно изучать и создать правильное регулирование.

В отношении к биткоинам Герман Греф кажется более подкованным, чем его коллега — глава JP Morgan Chase (его отзыв о криптовалюте можно почитать здесь). Он не просто знает, что это такое, а даже поддерживает и защищает криптовалюту. Хотя руководство в ВТБ не настолько образовано — оно пока только формирует свое отношение к криптовалюте.

И это спустя пару недель после того, как на обсуждение в Думу был вынесен черновик закона о запрете хождения электронной валюты, владельца которой нельзя идентифицировать (это значит, что под запрет попадает вся криптовалюты: Bitcoin, Litecoin и так далее).  В случае запрета, ситуация в России в области криптовалют законсервируется на уровне «все пользователи виновны», «проконтролировать мы не можем», но при этом юридические и физические лица не смогут официально принимать биткоины в качестве платежа и мы опять окажемся позади прогресса. Борьбу с криптовалютой можно понять — Россия традиционно зажимает все гайки в неконтролируемых областях (80 лет диктатуры не проходят бесследно).

А в это время Александр Бородич собирается выпускать свою криптовалюту в России и называться она будет Wishcoin. Только вот характеристик присущих биткоину у нее нет: она будет эмитироваться из единого центра и будут обеспечены переведенными на счет деньгами, хотя транзакции будут условно-анонимны: записи о проведенных транзакциях не сохраняются (каким образом будет подтверждена подлинность монет пока не известно). В общем, складывается впечатление, что Александр Бородич только что изобрел Вебмани.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*