Как майнинг может помочь в хранении важной информации? Permacoin!

Мы знаем из статьи о майнинге, что майнеры используют гигантское количество вычислительной мощности, чтобы решить определенную математическую задачу и в итоге сгенерировать № биткоинов (догикоинов, лайткоинов и т.д.). В общем и в целом вся эта мощность (и киловатты энергии, тысячи нефти, кубометры газа;) тратится впустую. Нет, конечно, какой-то один майнер (пул) находит нужный блок и присоединяет его к блокчену, но 99% майнеров работали впустую, только увеличивая сложность сети.

И тут появляется permacoin: валюта, создатели которой предлагают использовать не мощность процессора, а пространство на жестком диске. Вместо того, чтобы тратить мощность на что-то, что не имеет ценности за пределами сети биткоинов, permacoin предлагает использовать место на диске для хранения важных данных: библиотеки, видеоархивы и так далее. Майнеры будут предоставлять доказательства того, что хранят кусок информации на диске, а не  только доказательства решения математической задачи, в отличие от биткоина.

Казалось бы, зачем это нужно, если в интернет можно загрузить что угодно: та же википедия никуда не делась, не говоря уже об облачных сервисах хранения, вроде Amazon. Но за этой идеей есть потенциал: нет единого сервера хранения данных, нечего закрывать, опечатывать, конфисковать. В будущем, это будет гигантская база данных хранящаяся везде и нигде одновременно. Гигантский Internet Archive решительно одобряет эту идею.

Вообще, осознание того, что глупо просто выпускать вычислительную мощность «в свисток» пришло ко всем участникам рынка криптовалют. Permacoin — не лучшая идея, но кто, знает, какая будет следующей? Возможно, что следующим этапом будет валютная система, ориентирование на просчет какого-то реального проекта: например, на расшифровку генома. Ведь биткоин сеть — просто невероятная по своей вычислительной мощности сообщность. Может, будущее за проектами-валютами, запущенными крупными корпорациями для нахождения решения какой-то проблемы?

Жаль только, что та же расшифровка генома и нахождение нового блока — принципиально разные задачи и вряд ли можно поставить знак равенства между вычислениями, требуемыми в первом и втором случае.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*