Эфириум. Подробный обзор криптовалюты

Эфириум (Ethereum) – это криптовалюта, которая за несколько месяцев стала одной из самых известных и востребованных валют современности.

История Эфириума

Эфириум берет своё начало в 2011-м году, когда молодой разработчик, наш соотечественник, проживающий в Канаде, Виталий Бутерин заинтересовался технологией блокчейн и криптовалютой Биткоин. Идея создания собственной криптовалюты у него возникла уже в 2013-м году, также совместно с ним создателем данной криптовалюты является Гэвин Вуд. Первыми участниками создания был запущен сбор средств помощью краундфайдинга. В результате удалось собрать 18 миллионов долларов в биткоинах в обмен на 60 миллионов эфиров.

После того как участникам удалось собрать столь внушительный капитал, разработкой заинтересовались такие компании как Microsoft, IBM, Acronis и другие. Ведь новая платформа, а это именно платформа, брала из технологии блокчейна всё самое лучшее и давала больше свободы для разработчиков, чем алгоритмы биткоина. Возможность майнинга и сама криптовалюта эфир — это лишь одно из немногих применений данной платформы. Сама платформа Ethereum была запущена 30 июля 2015-го года. Являясь открытой платформой для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, она значительно упрощает внедрение данной технологии и привлекла внимание не только таких крупных компаний. Одним из важных факторов данной платформы является поддержка «умных контрактов». Умные контракты (смарт контракты) — это компьютерный код (математические алгоритмы), который будет исполнен при выполнении определённых условий, заданных в данном контракте. После запуска такого алгоритма его невозможно изменить или как-либо вмешаться в процесс (условия) его исполнения. Это открывает новые возможности использования платформы и привлекает интерес финансовых организаций. И опять же это лишь малая часть возможностей данной платформы, которые простираются во многие сферы деятельности, нежели рассмотренные нами.

Отличия Эфириума от биткоина

Главное отличие эфира от биткоина — это изначально разное назначение. Биткоин это децентрализованное средство расчётов — криптовалюта. Эфир это платформа для приложений в различных сферах деятельности. Сама криптовалюта – эфир, это лишь побочный продукт самой платформы, вознаграждение для майнеров, без которых работа всей системы невозможна. Это простое объяснение отличий, рассмотрим чуть подробнее плюсы и минусы, абстрагируясь от того, что назначение у них разное.

Время генерации блока информации у эфира 14-15 секунд, у биткоина около 10 минут, соответственно, скорость транзакций в сети эфириум выше. Примерно раз в четыре года вознаграждение майнерам, «добывающим» биткоины, уменьшается в два раза — и так происходит примерно каждые четыре года. В сети эфириум сумма «награды» за расчёт остаётся неизменной. Биткоин был выпущен частным разработчиком — и первые майнеры без особых затруднений смогли добыть большую часть монет. В эфире всё это было предусмотрено и включено в алгоритм, 50% монет майнеры смогут добыть не ранее, чем через пять лет. Эфир можно добывать, не обладая большими мощностями, тогда как для добычи биткоина, на данный момент, требуется специализированное, очень дорогостоящее оборудование. Более того эфир использует алгоритм жёсткого хэширования памяти (Ethash), который делает невозможным использование так называемых асиков (ASIC) и дает возможность обычным людям использовать мощности своих видеокарт для «добычи» эфира.

Плюсы

Плюсов у платформы эфириума огромное множество, и очень радужные перспективы развития: на данный момент даже Сбербанк вошёл в альянс, созданный на базе платформы эфириум (Enterprise Ethereum Alliance EEA). В плане безопасности криптоалгоритмы передачи транзакций эфириума взломать невозможно (нет, конечно, ничего невозможного, но не на существующем оборудовании). Да, предпринимались попытки и атаки, но они были направлены только на саму сеть, что её просто замедлило, и атаки на биржи (отдельных пользователей). Тут уже вопрос не к алгоритмам самого эфириума, а к защите электронных бирж, и к тому, как рядовые пользователи относятся к защите своей информации (паролей от биржи, паролей от электронной почты и т.д.). Кража средств возможна, но не из сети эфириум, а совершенно обычными способами – атаками на биржи и подбором паролей к учётным записям пользователей. Если вы кому-то отправили деньги в данной криптовалюте, то они обязательно дойдут, по пути их похитить невозможно. В самом худшем случае транзакция не состоится, и отправленные средства вернутся обратно отправителю: так было в июне 2017-го года, когда нагрузка на сеть эфира оказалась огромной и транзакции обрабатывались очень долго.

Минусы

Перейдём к минусам, которые были заложены, как в сам алгоритм, так и планируются к вводу самими создателями данной сети. С самой сетью эфириум и её особенностями всё более или менее понятно, поэтому этот аспект будем рассматривать со стороны рядовых пользователей, т.е. майнеров, которые хотят на этом заработать и им, по большому счёту, безразлично, что ещё можно сделать на этой платформе и как её использовать. Первое и, думаю, главное – с началом популяризации майнинга в него заходит всё больше и больше людей, вводя всё новые и новые мощности, т.к. прибыльность по сравнению с другими видами бизнеса очень высока. И тут мы должны понимать, что чем больше мощностей вводится в майнинг эфира, тем меньший доход будет получать отдельно взятый майнер. Если точнее, то вознаграждение он будет получать такое же, вот только скорость добычи на его оборудовании будет становится ниже. Допустим, если раньше за сутки майнер зарабатывал две «монеты» эфира, то через неделю он будет зарабатывать 1,8 монеты и так далее. Бывают и обратные ситуации, когда из 1,8 монет заработок вырастает до двух, но они очень редки. Такие «откаты» обусловлены некоторой инерционностью сети. Попробуем в двух словах описать, чем обусловлены скачки в плюс, ибо усложнение расчетов будет, скорее всего, постоянное. Всё заключается в самом алгоритме , который состоит из трех значений, два из которых (время и количество монет) являются постоянными, а третье значение (вычислительная мощность сети) является переменной. В определённый промежуток времени должно зарабатываться определённое количество монет, а так как вычислительная мощность сети не постоянна и обновляется только через некоторое количество блоков, может образовываться излишек монет, которые должны быть выплачены в определённый срок, поэтому сложность вычислений падает, соответственно доходы возрастают.

Также существует ограничение по размеру оперативной памяти, установленной на видеокарте. Так как Даг (DАG) файл (файл, который загружается в память видеокарты для просчёта) постоянно увеличивается в размерах, в скором времени станет невозможным майнинг на видеокартах с оперативной памятью менее трёх гигабайт. И так по нарастающей, но думаю, что 6 гигабайт должно хватить до морального устаревания самой видеокарты.

Второе – это внесение изменений в сам алгоритм и процесс, которые будут вводиться самими разработчиками, так называемая, «бомба сложности» — некий алгоритм, после запуска которого рост сложности добычи эфира будет возрастать. Да, сложность и так растёт, но после «бомбы» рост сложности значительно ускорится и в итоге сделает добычу эфира невыгодной. Уже не раз объявлялись даты запуска этого алгоритма, но, к счастью для майнеров, он так и не был запущен. На данный момент есть очередное «предсказание», что он будет запущен 17 октября 2017 года. Есть в этом минусе плюс для инвесторов, после того, как майнинг эфира на «бытовом» оборудовании станет невозможным, его курс, по прогнозам специалистов, резко пойдёт вверх.

Как добывать (майнить) Эфириум

Начать добывать эфир достаточно просто, нужно просто обладать обычным компьютером с установленной в нём видеокартой от ATI Radeon (лучше оптимизирована для добычи эфира) или nVidia и с памятью от трёх гигабайт и даже на ноутбуке, если в нём есть дискретная видеокарта. Чем выше ваша вычислительная мощность, то есть чем большее количество современных видеокарт установлено у вас в системе, тем выше будет заработок. Окупаемость оборудования для майнинга эфира в последний (2017) год варьировалась от 2,5 до 11 месяцев.

Кошельки для хранения криптовалюты

Хранить намайненые крипто-эфиры можно в онлайн кошельках, коих огромное множество, а так же в программах-клиентах, которые устанавливаются на ваш компьютер. Во втором случае нужно будет постоянно синхронизировать данные с сетью. Так же кошелёк можно завести сразу на одной из множества электронных бирж на которых проходят торги криптовалютой.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*