Что такое биткоин?

bitcoins

Проще всего ответить так: это криптовалюта, первая из криптовалют, созданная  в 2009 году анонимом или группой анонимов с псевдонимом Сатоши Накамото.

И следующим вопросом будет: что такое криптовалюта?

Это новый тип электронной валюты, который не имеет единого центра и анонимен настолько, насколько это возможно.  Пользователь криптовалюты не проходит никаких регистраций, имеет вместо имени и логина адрес, состоящий из букв и цифр. Этот адрес- все, что вторая сторона сделки и любой другой человек, может узнать о пользователе без его ведома. А пользователь биткоинов (и других криптовалют) может создавать по новому коду хоть под каждую транзакцию (по умолчанию так и делается). Деньги хранятся в файле на компьютере пользователя, и могут быть отправлены владельцем любому пользователю в системе абсолютно бесплатно или за небольшую комиссию (меньшую, чем комиссия банка).

В отличие от других электронных валют, у криптовалют нет центрального сервера, который можно вырубить. Нет одной компании-эмитента, на которую можно «наехать». Сеть bitcoin состоит из миллионов равноправных компьютеров-участников по всему миру, что придает ей невероятную устойчивость.

Биткоины — это не просто еще одна валюта, вроде WMZ (вебмани), нет, это большее: это новая, гениальная идея денег. Криптовалюта — это как изобрести деньги заново. Если отправиться в историю денег на тысячи лет назад, то мы увидим, что всегда был какой-то гарант, который обеспечивал подлинность денег: в начале пути человечества это была сама природа (ракушки каури, янтарь, затем золото), позднее это было государство и природа (чеканная монета из благородных металлов), затем только государство (бумажные деньги), а биткоин отдает эту функцию в руки, пусть это звучит несколько высокопарно, самого человечества. Сами пользователи математически просчитывают, подлинные ли биткоины, которые кто-то хочет потратить (это и называется майнинг).

Как же работает биткоин?

Говорим биткоин, подразумеваем блокчейн. Говорим блокчейн, подразумеваем биткоин.

Блокчейн — запомните это слово, если хотите понять криптовалюты.

Это основа на которой строятся все свежеиспеченные Quark, Dogecoin, PeerCoin и все остальные. Это главная идея Сатоши Накамото, кем бы он ни был.

Блокчейн содержит записи всех сделанных транзакций. За простой формулировкой скрывается идея, которая могла возникнуть только в наше время — время интернета и огромных вычислительных мощностей. И идея такова: ни один биткоин не возникает из неоткуда и не исчезает в никуда. Каждая монета оставляет свой след в блокчейне: когда появляется — появляется и запись в блокчейне. Когда ее отправляют — появляется новая запись. Когда ее делят и рассылают 10 людям — появляются записи. И сейчас, если задаться целью, можно отследить путь любой монеты до момента ее генерации.

Отследить — не до человека, а до 60-70-значного адреса, на котором она появилась впервые. И когда вы делаете перевод, вы передаете майнерам всего мира информацию о том, откуда пришла эта монета, куда она направляется и так далее. И майнеры проверяют — правда ли, что монета пришла с этого адреса? А откуда она пришла на этот адрес? Они проверяют блокчейн, чтобы убедится, что вы имеете право на этот биткоин. И если они видят, что вы имеет право распоряжаться и владеть им, то они вносят новую запись в блокчейн — что вы отдали монету такому-то адресу, и теперь он может распоряжаться ей.

И это может быть сложно понять, но я хотел бы процитировать мальчика из Матрицы:

НА САМОМ ДЕЛЕ БИТКОИНА НЕТ.

Биткоина на самом деле нет 

<театральная пауза>

За ним не стоит никаких активов. За ним нет государства. Его не существует физически. Биткоин — это запись, несколько записей в блокчейне. Без него не могут существовать никакие криптовалюты. Я не хочу углубляться в философствование (хотя, нет, хочу, но не думаю, что это будет интересно вам), но вы должны понимать, что суть bitcoin — в подтвержденном праве распоряжаться. И вы передаете другому не биткоины, а право распоряжаться ими.

Думаете, что это новая философская концепция, которая не проверена временем и создает угрозу вашим сбережениям? Достаньте-ка из кошелька свою купюру. Да, прямо сейчас! И что вы видите на ней? На моей написано: билет Банка России.  И кому теперь на самом деле принадлежит эта банкнота? И что вы передаете при покупке: не право ли распоряжаться?

За нашими рублями стоит вся наша экономика, вооруженные силы и 150 миллионов людей. То же и в других деньгах. Хоть и кажется, что США печатает необеспеченные доллары, пузырь которых лопнет как только от них все откажутся,  любой экономист вам скажет, что отказавшийся принимать USD рискует обнаружить пару авианосцев у себя под окнами. Исключительно в целях демократизации.

Но не значит ли это, что можно удалить блокчейн и — пух! — все деньги испарятся? Нет, поскольку блокчейн есть на миллионах компьютеров по всему миру — и скачивая оригинальный кошелек bitcoin-qt вы скачиваете себе и весь блокчейн.

Следующей особенностью криптовалют является ограниченное количество: для биткоина (BTC) это 21 000 000 единиц, каждая из которых делится до 8 делений после запятой: 1,00000000, т.е. минимум 0,00000001 BTC (этот минимум называется сатоши). Объем увеличивается со все более замедляющейся скоростью, в настоящий момент объем биткоинов равен 11 800 000. В выпуске денег принимают участие все пользователи криптовалюты (что и привлекает внимание к ней — подробнее о процессе добычи биткоинов, называемом майнингом можно почитать в этой статье

Стоимость его определена соотношением спроса и предложения: чем большему количеству людей нужны биткоины, тем выше их стоимость.

Помните об отсутствии обеспеченности биткоина чем либо, чтобы не попасться в пузырь, который может надуться  (и надувается!) на рынке.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*