Биткоины могут стать Интернетом для денег

Сеть биткоин - новый интернет?

Сеть биткоин — новый интернет?

Биткоины при должном регулировании могут служить «Всемирной паутиной денег».

Так сообщил советник компании Google Энди Йи. Йи работает аналитиком в Азиатско-Тихоокеанском подразделении Google. В статье для HYPERLINK  Internet Policy Review он утверждает, что определенные сектора экономики биткоинов должны регулироваться по образцу существующих цифровых валют.

Разложив экосистему битконов на уровни, Йи заключил, что деятельность, которая связывает инвесторов и потребителей посредством цифровой валюты должна регулироваться.

Он добавил, что, напротив, пользователи и разработчики не являются субъектами регулирования из-за обширности Интернета.

Йи сообщил:

«Логический и пользовательский уровни заполнены частными субъектами из сообщества биткоинов и реальной экономики соответственно. Эти субъекты малы и могут с легкостью избежать регулирования и закона. На информационном уровне существуют посредники различного рода, которые служат мостом между двумя системами. Их положение в архитектуре Всемирной паутины дает им возможность перехватывать потоки информации и находить правонарушителей. Вдобавок, они больше и широко известны, что делает их более доступными для государственного регулирования».

Документ по защите регулирующего подхода позволит инновациям решить проблемы, обозначенные защитниками безопасности потребителей, финансовыми регулирующими и правоохранительными органами.

В ограничениях нет необходимости

Политиками и правящими кругами часто поднимался вопрос о том, что технология биткоинов недостаточно прозрачна, чтобы находиться в правовых рамках. Вот почему Йи и другие считают, что предлагаемые правила должны быть направлены в большей степени на сервисы, которые управляются с деньгами людей, нежели на компании, которые занимаются созданием программного обеспечения для криптовалют.

Контроль должен быть направлен на сервисы, а не на пользователей

Йи добавил, что блочная цепь на самом деле дает регулирующим органам массу полезной информации. Биткоины – это сеть операций, которые осуществляются людьми под псевдонимами. И как показали исследования, путем системного анализа возможно проследить цепи и идентифицировать людей. Поэтому регулирование не должно строиться на мнении, что цифровые валюты сокрыты глубоко в цифровой тени.

Как отмечает Йи, многие из тех правил, которые применяются к финансовым компаниям, могут быть использованы для регулирования биткоинов, но только после нахождения золотой середины, которая позволит компаниям развиваться и процветать:

«Эти законы и регулирования могут в теории применяться к развивающимся нефинансовым, информационно-ориентированным компаниям в экономике биткоинов. Но должен существовать баланс между устранением случаев посредничества правонарушителям и излишнего обременения самих посредников».

Проблема незаконного использования Йи также заявил, что биткоины используются на мировом рынке наркотиков и для других преступных дел, поэтому деятельность регулирующих органов должна быть направлена на торговцев наркотиками, но необходимо избегать причинения вреда законопослушным членам молодой индустрии. Он добавил, что здесь нечего обсуждать.

…деятельность регулирующих органов должна быть направлена на торговцев наркотиками…

Преступники, использующие биткоины, выкупают их за бумажные деньги. Таким образом, эти личности обязаны иметь дело с соответствующими компаниями, которые должны попадать под предложенное регулирование. Йи отметил: «Преступникам необходимы посредники для обмена биткоинов и реальных денег. В результате эти посредники собирают и сохраняют значительное количество информации, которую могли бы использовать правоохранительные органы для обнаружения случаев отмывания денег или иной криминальной деятельности».

Он заключил, что любые правовые рамки, направленные на цифровую валюту, должны быть основаны на «адаптивном» подходе. Так финансовые регулирующие органы могут «гарантировать, что незаконная деятельность будет сдержана в то время, как простые люди смогут пользоваться всеми преимуществами инноваций и креативных подходов в сети биткоинов».

Google изучает биткоины

Что примечательно, Йи не первый представитель от компании Google, который говорит о возможных применениях биткоинов и блочных цепей. Например, директор научного центра Google Ideas Джаред Коэн, назвал цифровые валюты «неизбежными» на конференции SXSW в этом году. Биткоины вызвали интерес компании Google еще в 2011 году, когда основатель Wikileaks Джулиан Ассанж встал на защиту технологии в широком обсуждении с Коэном и председателем совета директоров, а позднее исполнительным директором компании Google, Эриком Шмидтом. Теперь компания Google сама предоставляет цены на биткоины и информацию по конверсии.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*