Биткоин-кошельки будут регулироваться как банковские счета?

Руководство компании Accenture считает, что правительству Великобритании следует принять к кошелькам биткоинов те же требования по регулированию и идентификации, как и для банковских счетов.

Руководство CoinDesk через запрос в рамках закона о защите информации получило некоторые документы. Они содержат ответ многонациональной компании, предоставляющей услуги по управлению, на запрос министерства финансов информации по цифровым валютам.

В декабре 2014 года компания поддерживала развитие криптовалют, таких как биткоин, подчеркивая их потенциал.

Руководство компании Accenture сообщает:

«Цифровые валюты находятся на ранней стадии развития и применения, но они стремятся сохранить свое положение. Их технология имеет большой потенциал и позволит переосмыслить многие аспекты финансовых сервисов».

Однако в документе также говорится о рисках, связанных с этими валютами. Это волатильность цены, недостаток защиты пользователя и вероятность лишиться всех сбережений в случае потери личного ключа или действий мошенников.

Предложенное регулирование

Руководство Accenture полагает, что самая большая проблема биткоинов связана с «отмыванием» через них денежных средств. Поэтому для электронных кошельков необходима идентификация, как для счетов в банках.

В документе указывают:

«Правительство требует, чтобы банковские счета идентифицировались (через именные счета и проверку осведомленности о клиенте). Электронные кошельки должны соответствовать таким же требованиям, чтобы обеспечить безопасность и законность обращения цифровой валюты».

Кроме того, нужен централизованный уполномоченный орган, который будет «следить за использованием электронных кошельков».

Руководство Accenture повторно подчеркивает в документе, что регулирование должно ограничиваться электронными кошельками, и не распространяться на цифровую валюту.

Любое регулирование должно быть «разумным и соизмеримым» и иметь четкий список правил и обязательств для пользователей электронных кошельков.

В конце документа говорится:

«Жесткое регулирование сдерживает инновации. Чтобы избежать этого, необходима гибкая система нормативного регулирования. Она позволит цифровым валютам развиваться по мере роста ‘цифровой экономики’».

Ограниченные действия

На странице 16 документа руководство Accenture предлагает правительству предпринять ограниченные действия, которые включают:

  • Регулирование, чтобы электронные кошельки можно было идентифицировать и опознать, например, через процедуру верификации.
  • Уполномоченные организации (например, банки), которые будут проводить идентификацию для опознания электронных кошельков.
  • Четкий список правил и обязательств, который позволит предотвращать финансовые преступления (противодействие отмыванию денег и санкции).

В документе заявляется, что вышеперечисленные меры «ускорят создание безопасных условий пользования и развитие законной экономической системы, основанной на цифровых валютах».

«Теневая экономика»

В конце документа отмечается, что пользователи биткоинов по-прежнему смогут открывать и использовать анонимные кошельки, но это будет незаконно и относиться к «теневой экономике».

Так как блочные цепи являются своего рода учетным журналом, где ведутся записи по всем операциям с биткоинами, там будут отмечены манипуляции даже с анонимными кошельками.

Как заявляет руководство Accenture:

«Это не только поможет правоохранительным органам и криминалистическому анализу анонимных транзакций. Будет сложно (или вообще невозможно) использовать цифровые валюты для незаконного отмывания денег».

 

Уполномоченные организации

Руководство Accenture предлагает создать список организаций, которые будут отвечать за цифровые валюты.

Они будут иметь власть и регулироваться центральным органом, таким как FCA. Им будет нужно:

  • Решать вопросы, касающиеся электронных кошельков, и идентифицировать владельцев кошельков через проверку KYC («знай своего клиента»).
  • Создать статус соответствия для каждого электронного кошелька.
  • Отслеживать кошельки и проверять платежи между ними.
  • Отслеживать операции согласно перечню субъектов в санкционном листе.
  • Иметь возможность заморозить кошельки за подозрительную деятельность.

Поддержка участия банков 

Руководство Accenture полагает, что без вмешательства правительства, банки Великобритании не станут иметь дело с цифровыми валютами. А это будет затруднять инновации в сфере платежей и тормозить развитие компаний, занимающихся криптовалютами.

В документе заявляется, что банки очень важны для поддержки стартапов в сфере финансовых технологий. Но они не очень хотят отчитываться перед международными регуляторами и регулятором Великобритании за случаи отмывания денег и нарушения санкций. Также там написано:

«Выгоды от участия в стартапах с выявлением случаев отмывания денег уходят на задний план по сравнению со штрафами, которые им могут грозить».

Эксперименты с технологией блочных цепей

В интервью с CoinDesk представитель Accenture объяснил, почему компания решила ответить на запрос правительства.

Она сказала, что криптовалюты важны для клиентов фирм, предоставляющих финансовые услуги. А у руководства Accenture есть свои взгляды на эту область. Представитель добавил:

«Сейчас мы экспериментируем с технологиями блочных цепей в нашей лаборатории, чтобы проверить, насколько их использование удовлетворяет интересам наших клиентов. А референдум был возможностью поделиться нашими задумками с правительством и поучаствовать в дебатах».

На прошлой неделе руководство CoinDesk раскрыло реакцию горожан на запрос. По ней стало очевидно, что правительству Великобритании стоит создать собственную цифровую валюту.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*